Coulouvrenière

Construit sur une parcelle très étroite, toute en longueur, mono-orientée au nord et fortement mis à l'étroit par les constructions voisines, le bâtiment a su malgré les contraintes s'intégrer au quartier en valorisant ce bout de terrain délaissé. Il accueille 48 personnes en formation dans de grandes collocations qui se partagent une salle commune et une vaste toiture-terrasse. La particularité innovante de ce projet se situe aussi au niveau de la production d’énergie. Le système consiste à une accumulation de l’énergie solaire par le biais de deux réserves d’eau de 10'000 litres chacune. Cette accumulation saisonnière fournit de l’énergie non seulement pour l’eau chaude sanitaire, mais aussi pour le chauffage. Ce système peut potentiellement fournir le 100% des besoins énergétiques par le biais du solaire.
<
>
Rue de la Coulouvrenière 26 Achevé en 2011 Charles Pictet Architecte En droit de superficie sur un terrain de la Ville de Genève Labels Minergie P et Eco Subventions : Ocen, Etat de Genève Dons: Loterie Romande Distinctions: Hase de bronze aux distinctions die Besten Hochparterre 2012, Distinction Romande d'Architecture 2014, prix Arc Award 2014 8 appartements 48 chambres 1 salle commune avec terrasse 1 arcade